ALIMENTACIONES TIPICAS DEL CHOCO
Las
comidas típicas
del departamento del Chocó son muy variadas e igual que sus frutas de
las cuales preparan deliciosos jugos de los cuales impactan con su
sabor, porque no es común y nadies se imagina que de el se puede obtener deliciosos sabores, a continuación les presentare
algunas:
· JUGO DE CHONTADURO
ARROZ ATOLLADO
EL BOROJO
Como
primero me gustaría comentarles algo sobre nuestro departamento, en el
Chocó se encuentra la región más rica en pescados de
río y de mar, debido a su amplia red fluvial en donde vive una
interesante
variedad de peces. Sus costas, con las ensenadas y bahías más bellas de
Colombia, favorecen la proliferación de los platos de pescados y
mariscos que
constituyen la base alimenticia de la población autóctona y que gustan
acompañar con plátano y yuca. Tiene también frutas exóticas como el
borojó y el
almiaró, de magnífico sabor, con las que se preparan agradables
refrescos.
JUGO DE CHONTADURO
Modo de
preparación: Se lavan bien los chontaduros, se ponen a cocinar con o sin concha
hasta que queden bien blanditos, luego baja el recipiente, se dejan enfriar
bien, luego los sacamos del recipiente, se pelan; después de estar bien pelados
se abren y se le sacan las pepas; se muelen o se machacan bien hasta obtener
una masa compacta, a esta masa se le agregan 8 vasos de agua, se revuelve bien
y se cuelan para sacarles las hebras, luego se les a agregan los dos pocillos
de leche en polvo, esencia de vainilla y el azúcar al gusto, vuelve a batirse
hasta cuando se hayan mezclado todos los ingredientes; este jugo se puede
servir frío o al clima. A continuación les presentare una imagen.
EL BOROJÓ
Como se prepara en mi tierra de forma manual, esta se debe lavar y echarse en un recipiente donde se amasa con azucar y poco a poco se le agrega el agua hasta dejarlo con el espeso que deseemos; tambien se puede preparar en la licuador y prepararlo como cualquier jugo.
ARROZ ATOLLADO
En una olla,
echar aceite, cebolla en rama, tomate, vija, sal, ajo, comino, repollo y zanahoria.
Agua suficiente como para que quede mojado sopudo. Ni seco ni aguado.Dejar
hervir, agregar revolviendo papa’ que no se queme, arroz bien lavado. Dejar que
cocine y ya.Si quiere lo puede hacer con carne ahumada, queso o guacuco.
AUTORA: YULIETH ARLEADIS RIVAS MARMOLEJO
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