viernes, 29 de noviembre de 2013

ALIMENTACIONES TÍPICAS DEL CHOCO

ALIMENTACIONES TIPICAS DEL CHOCO



Las comidas típicas del departamento del Chocó son muy variadas e igual que sus frutas de las cuales preparan deliciosos jugos de los cuales impactan con su sabor, porque no es común y nadies se imagina que de el se puede obtener deliciosos sabores, a continuación les presentare algunas:



·         JUGO DE CHONTADURO
         ARROZ ATOLLADO    
        EL BOROJO

Como primero me gustaría comentarles algo sobre nuestro departamento, en el Chocó se encuentra la región más rica en pescados de río y de mar, debido a su amplia red fluvial en donde vive una interesante variedad de peces. Sus costas, con las ensenadas y bahías más bellas de Colombia, favorecen la proliferación de los platos de pescados y mariscos que constituyen la base alimenticia de la población autóctona y que gustan acompañar con plátano y yuca. Tiene también frutas exóticas como el borojó y el almiaró, de magnífico sabor, con las que se preparan agradables refrescos. 

JUGO DE CHONTADURO



Modo de preparación: Se lavan bien los chontaduros, se ponen a cocinar con o sin concha hasta que  queden bien blanditos, luego baja el recipiente, se dejan enfriar bien, luego los sacamos del recipiente, se pelan; después de estar bien pelados se abren y se le sacan las pepas; se muelen o se machacan bien hasta obtener una masa compacta, a esta masa se le agregan 8 vasos de agua, se revuelve bien y se cuelan para sacarles las hebras, luego se les a agregan los dos pocillos de leche en polvo, esencia de vainilla y el azúcar al gusto, vuelve a batirse hasta cuando se hayan mezclado todos los ingredientes; este jugo se puede servir frío o al clima. A continuación les presentare una imagen.




EL BOROJÓ
 
El borojo es una fruta redonda de color verde cuando esta verde y de color café cunado está maduro la pulpa es de color chocolate, ácida, y densa, consistiendo principalmente de fructosa y glucosa de alto contenido proteínico. Posee un número variable de semillas.

Como se prepara en mi tierra de forma manual, esta se debe lavar y echarse en un recipiente donde se amasa con azucar y poco a poco se le agrega el agua hasta dejarlo con el espeso que deseemos; tambien se puede preparar en la licuador y prepararlo como cualquier jugo.





ARROZ ATOLLADO

El arroz atollado es una comida típica colombiana del departamento del choco. Además del arroz, lleva pollo, cerdo, papas de distintas clases, verduras y condimentos. Es un arroz ensopado. A continuación les presentare algunas imágenes y resetas.











En una olla, echar aceite, cebolla en rama, tomate, vija, sal, ajo, comino, repollo y zanahoria. Agua suficiente como para que quede mojado sopudo. Ni seco ni aguado.Dejar hervir, agregar revolviendo papa’ que no se queme, arroz bien lavado. Dejar que cocine y ya.Si quiere lo puede hacer con carne ahumada, queso o guacuco.

AUTORA: YULIETH ARLEADIS RIVAS MARMOLEJO 

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